sábado, 18 de outubro de 2014

Favas com entrecosto

18 de Outubro

Nunca tinha feito favas, e portanto deitei-me a inventar e como ainda não há frescas, comprei congeladas.
O entrecosto, como sempre foi do nosso talho habitual, cortado em pedaços pequenos.

A carne foi posta em vinha d'alhos feita com vinho tinto, alho esmagado, massa de pimentão, louro, tudo bem misturado e garantido que toda a carne está bem metida no líquido, mexer de vez em quando.

Cozi ligeiramente as favas à parte, com um pouco de sal e fiz um refogado com cebola cortada em rodelas, dois ou três dentes de lho picados, um pouco de pimento e piri-piri. Quando a cebola ficou pronta deitei a carne, com o cuidado de a escorrer para não entrar líquido no tacho.

Sempre mexendo, deixei a carne fritar. Quando ficou boa, juntei as favas, um ramo feito com folhas de alho (francês porque não encontrei do outro) e coentros. Adicionei a vinha d'alhos e um pouco da água de cozer as favas. Meti o chouriço e o negro cortado em fatias grossas, mexi com cuidado e deixei levantar fervura de novo.

Sempre com atenção à cozedura das favas apaguei o lume assim que me pareceram boas.
É preciso ter cuidado com a pré-cozedura pois não queremos que as favas fiquem desfeitas, mas também não as queremos duras, portanto é necessário ir testando.

No fim, despejei num tabuleiro de barro e deitei coentros por cima e acompanhámos com broa.

O sensacional tabuleiro de favas com entrecosto!



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