Quando decidimos fazer petiscos, há sempre unanimidade.
Fizemos:
- Pica-pau de vaca com cenouras bebé
- Salada de orelha
- Chouriço assado na mesa
- Farinheira mexida com ovos
- Mexilhões ao natural para abrir as hostilidades
e ainda Azeitonas sem caroço, queijos caseiros de cabra e ovelha e um camembert
O pica-pau é carne de vaca para guisar cortada em pedacinhos pequenos e frita num pouco de banha com cebola e bastante alho, dei uma cozidela ligeira às cenouras bébé (tinham aproximadamente 5cm de comprimento) e misturei-as no refogado, ao mesmo tempo da carne, temperei com o sal, a pimenta e o piri-piri e quando estava a "estalar" na frigideira, flamejei com vinho do porto, depois deitei um pouco de água e deixei fazer molho. Delicioso.
A Salada orelha é basicamente orelha de porco bem cozida, cortada aos pedacinhos e temperada com cebola e salsa picadas, um bocadinho de massa de pimentão fica a matar (muito pouco porque não vai ao lume!)
O chouriço, não necessita de explicações, mas cuidado com o lume em casa
À farinheira, corta-se a pele e tira-se o conteúdo. Leva-se ao lume sem mais nada, mexendo com uma colher de pau para a desfazer e passar. Quando estiver quase pronta, baixar o lume deixar arrefecer um bocado para que os ovos não cozam de imediato, e juntar os ovos. Misturar tudo. Decorar com salsa picada quando se colocar na tigela de ir à mesa.
Os mexilhões, já expliquei aqui noutros jantares, mas volto a explicar: Metem-se de molho em água com uma boa mão-cheia de sal durante umas horas, limpam-se as eventuais impurezas das cascas, raspando com uma faca e vão para a frigideira, sem mais nada. Só calor. Quando abrirem, levar a frigideira à mesa e já está!
Na foto do chouriço a assar vê.se um bocado da frigideira...
Os queijos, incluindo o camembert, ao qual retirei a "tampa" e coloquei no forno uns minutos:
Foi tudo acompanhado de pão de Anteporta, de trigo e broa. Maravilhoso!
Sem comentários:
Enviar um comentário
Qualquer correção, sugestão ou senão, são bem vindos!