sábado, 29 de novembro de 2014

Bifes à Portuguesa

29 de Novembro

Nunca tínhamos feito Bifes à Portuguesa e calhou neste sábado.

Como sempre, comprámos bifes do melhor que há, no talho de confiança. O Bife à Portuguesa é basicamente um bife frito com presunto, mas nós ainda o fizemos mais saboroso - juntámos cogumelos frescos fritos numa colher de manteiga com um dente de alho bem picado.

Numa frigideira, derreti 100g de margarina e 50 de manteiga, com quatro fatias finas de presunto.
Enquanto o presunto fritava, cortei quatro dentes de alho em lâminas finas e assim que ficou pronto, tirei o presunto e meti o alho. Esta carne deve ir ao lume, apenas um minuto e meio de cada lado; e eu assim fiz, um bife de cada vez, para não baixar a temperatura do molho, em detalhe:
trinta segundos, virar e temperar com flor de sal e pimenta moída o lado que já foi ao lume, mais trinta segundo e repetir a dose, agora do outro lado. Um minuto depois, virar de novo; aguardar mais um minuto e retirar, reservando num prato, dentro do formo só morno para não arrefecerem muito.
Repetir para os restantes bifes. Nesta operação temos que tomar atenção ao alho, para que não frite em demasia. É necessário controlar a temperatura, deitando um pouco de água ou baixando o lume de vez em quando.

Acompanhámos com puré de batata.

Empratámos com um cubo de puré de batata, o bife com os cogumelos em cima e o presunto partido em farripas. Por cima do puré levou uma colher do molho. Delicioso!

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