sábado, 25 de julho de 2015

Arroz à Valenciana

25 de Julho
Foi uma estreia absoluta - Arroz à Valenciana.

Esta uma daquelas receitas que parece ter sido inventada, usando tudo o que havia lá em casa.
A lista de ingredientes é gigante, mas o resultado é fantástico.

600g de Arroz
400g de ervilhas
meio frango cortado aos bocadinhos
300g de carne de porco aos cubinhos
300g de carne de vaca também aos cubinhos
300g de lulas (a receita pedia argolas, mas eu comprei duas lulas pequenas e cortei-as, usando tudo)
900g de camarão (pelo menos um terço é para descascar)
900g de berbigão (foi impossível de arranjar, portanto usei ameijoa vietnamita), bem demolhado em água fria.
8 salsichas normais
cebola, azeite, alho, louro, pimento, vinho branco, açafrão, um limão grande, piri-piri, colorau, água, salsa picada, sal e pimenta.


O primeiro passo é tratar das carnes. O frango, o porco e a vaca, vão para uma tigela, onde se mistura o sumo do limão, sal e colorau. Mexe-se bem e deixam-se a descansar assim, por uma horas.

Quando chegar à altura, começar pelo refogado. É o costume, o azeite vai para o tacho (escolhe-se o maior que houver em casa), junta-se a cebola picada, os alhos o pimento e o louro, mexe-se e deixa-se refogar, sem queimar.
Quando estiver pronto, entram as carnes e fritam-se até alourar. A seguir vão as lulas, as ervilhas, o açafrão (4 colheres de chá), 250 ml do vinho, piri-piri e mais uma pitada de sal. Deitar um copo de água e mexer bem, deixando ferver por 5 minutos.

Agora vai o arroz. Medem-se duas canecas e meia de arroz e seis de água, deixa-se ferver metade do tempo necessário para cozer o arroz (eu usei carolino que leva à volta de dez minutos, portanto deixei ferver por cinco minutos)
Agora prova-se e ajusta-se de acordo, juntam-se as salsichas, o camarão e a salsa e deixa-se ferver o até faltar um minuto para cozer o arroz, nesta altura entra o berbigão (no meu caso as ameijoas). Ele vai abrir num instante e serve-se logo a seguir.

É um rol de ingredientes bem longo, mas também é uma receita muito fácil de fazer.
E fica delicioso!



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